注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

考古  

2009-10-17 14:23:24|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上发了一段,不知道为什么没有显示,难道被和谐了吗……
没了当时的心境,连昨晚写了什么都不记得了。


街道


老巷


楼下的汤包。


和爸爸在屋顶平台上,看国庆的焰火表演。


回古田看老人。

————————————————————考古分割线————————————————————-

 

  十一回武汉干了一件重要的事情,和姥爷聊天。我总是想趁着姥爷还意识清醒的时候把他的故事记录下来。关于当兵的经历是他为数不多能回忆起来的事情,他对各种数字和年份有着惊人的记忆力。人生“唰”地一声就过去了,你能记住的年份有几个?每每听到他的故事我总是想放声大哭,五十多年前躲在前线战壕的士兵如今不过是每天晒晒太阳,周围新生了一批人,又死去一批人,你的故事再没人知道,更没人关心,一切就这样消失了。
  我多希望每个人都在这世上留下一点印记,让后来的人知道,曾经有这样一个人精彩地生活。

  一些数据,这些数据我一问姥爷就能答出来。
     47军139师416团,1951年入朝,通讯兵。没有新兵集训,一入伍马上集体奔赴朝鲜,不会说朝鲜语,只有跟着部队里的翻译自学,“大嫂”“你好”“你家在哪”“我们是解放军”……上过前线,蹲过战壕。
  1954年返回中国,荣立三等功。昔日的战友渐渐失去联系,在人世的已经不多。回国即返回衡阳,经人介绍认识后来我的姥姥,之后调动到广州、武汉、郑州,于武汉退休。有两个儿子两个女儿,大女儿20岁病逝。最疼的是我这个外孙女,89年我出生以后,姥爷每个月专程从武昌郊区开车赶到汉口给我买奶粉那时候一个普通工人的工资也就一个月60块钱,我吃的进口奶粉每桶50元。
  我还记得小学的时候常常放学以后姥爷家做作业,姥爷会去大院门口买农场产的新鲜牛奶,煮出来的牛奶味道很浓,我很讨厌那层奶皮。
  姥爷跟我们住得很近,干休所和我们的大院门口不过百米。每次姥爷送我出门,我们在干休所门口分手,然后我蹦蹦跳跳回自己家。我每一次回头都会看到姥爷在背后注视我,他总担心我过马路不够小心。我总是不耐烦地大声冲着他喊说我会过马路,要他回去,姥爷连连答应,但下一次我回头的时候,他仍然在原地站着,看着我。他冲我摆摆手,要我快些走,不用管他。
  时光之快总是超乎我们的想象。我上了中学,很少有机会回去。每周三探访的日子,姥爷都会亲自带着保温饭盒来看我,里面装着热气腾腾的鸡汤或者排骨藕汤。
  二十年过去了,我成长得有多快,姥爷衰老得就有多快。我竟然最近才意识到这个问题:姥爷是从几年以前再也不能骑自行车了呢?从哪一年突然之间不愿意说话了呢?从哪一次我去看望他的时候,他不会对我问长问短了呢。


右边的编织袋是朝鲜妇女亲手织了送给他的,一直留着。


勋章。


三等功的朝鲜方面颁发的证书。


里面还夹着朝鲜币。


姥姥在整理姥爷的收藏。


各种毛主席像章。

 

  “你真是够幸福了,你看看你那些战友和朋友,看着挺健康的最后都走了,有几个能像你这样坐在电视机前面看60周年阅兵的?”姥姥这样对姥爷说。

 

 

 

几个小时后,我踏上北上的列车。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017