注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

到家  

2009-09-29 00:06:08|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一切都是那么顺利,顺利到我觉得意外。早上十点起床,十一点出门,北京露出难得的阳光。打的到西客站,司机对我很好,特意把车停在电梯旁。安检对我态度也很好,要我打开饮料配合检查,我说我懂我懂,他说哎呀我还没说你就懂了,真聪明。我哈哈一笑。


列车开动的时候,天气很好,心情也好极了。

|
我就靠这些打发了9个小时。腰酸背痛。

 

 

  14:29分,列车即将抵达石家庄车站,恰好读完萨冈的《你好,忧愁》。因为太久没有读译作,初读《狂乱》的过程是极为艰辛的。或许和译者的风格也有关。幸而断断续续读了两三次之后,我算是习惯了这种叙事口吻,而《你好》一文为余中先先生所译,读起来则更为顺畅。

  关于八百为何要推荐我读此书,或许是出于我们心里共同认可的那种年轻人的生活方式。我们希望能够彻底摆脱社会的道德和规范,遵从内心的欲望和喜好去行事,没有一丝责任和负担。就像我们一直以来所做的那样。我希望像原始人一样生活,所以常有裸奔的冲动。但这样做是需要成本的,最重要的一点,便是物质上的富足。只有物质生活的富足才能使人滋生对美好世界的幻想。因此,当我们离社会、离世俗生活、离经济压力和成年人的责任越来越近的时候,就会产生巨大的焦虑感。如果我有足够的姿色和足够强大的内心,像吕茜尔那样,找一个夏尔那样面善的大款是不二选择。当然,要看运气。并不是那么多人都因为爱你就无限纵容你的恶习。

  考研和工作,这是两种生活的分岔路。八百不想过循规蹈矩的生活,所以选择读研;我不想过不自由的生活,所以我选择工作(到底哪种生活更不自由呢)。这两种选择,恰恰都是遵从内心的选择。我们仍是这样原始的逻辑。我们的全部魅力也就在于此。
  美好的事物不会长久。至少他们不是永久。塞西尔和吕茜尔都深刻明白这一点,或者他们并不明白,只是当下幸福可贵,何必为以后的事多虑。朋友告诉我一个藏族人的故事,他说一切事物都无法永远属于你,哪怕是你的妻子和儿女。

  所以就连李宗盛都唱着“相爱吧,终有一散的人们,你所失去的不过是童贞。”
  抓紧时间,享受当下的美好,享受青春的美好,享受没有责任的人生。

 

  ----------------------------------------

  9点27分。准点抵达武汉。广播里在讲述武汉的历史和民俗,明明在说高山流水的故事,背景用的古筝却是《渔舟唱晚》。当我听到“我们在短短的几个小时里结下了深厚的情谊,希望这份情谊长留你我心中”的时候,我终于忍不住面露微笑,武汉总是以这样略带滑稽的样子欢迎我,它叫嚷着中部崛起,在我看来好像中年的母亲们嚷嚷着要减肥一样,其实我们爱她的温柔胜过美貌。

  下车。随着人流向前走。我提醒自己,这是武汉的站台。看一眼天空,是武汉的夜空。瞟到天边的月亮,那是武汉的月亮。“故乡的月亮真的有不一样吗?”我情感不够丰沛,写不出动人的诗句,却看着这月亮,问了自己一个莫名其妙的问题,然后眼眶突然湿润。

  出站口,我看到母亲在人群中搜索我的眼神,顿时笑成一朵花。我朝她挥手,她很快发现了我,欣喜着走到我这边的出口。妈妈要爸爸赶紧帮我拿行李,我们说着无关紧要的话,比如“你爸还怕你行李拿不动”“你们把车停在哪里啊”这样的问题。一瞬间有些陌生。我走着走着,整个人都快飘起来,不敢看他们的眼神,每个人都很高兴,但都不知道要说什么。妈妈突然问我“是北京好还是武汉好”,我喉头一紧,平复了一下情绪,说“武汉好”。话一出口,便再也忍不住眼泪。我别过脸。妈妈哈哈笑着,说武汉好但是你还是要去北京。然后她发现我哭了,把我的头揽过来,笑着说才四个月怎么就这样了,别哭别哭。"武汉好",简简单单三个字,却让我想起了所有武汉的美好。我想到北京那个巨大的城市,那个我怎么也容不进那氛围去,那个我始终记不住东南西北,那个我到现在为止还要每天用谷歌地图,那个有我小小住处的地方。我觉得我这几个月好像受了天大的苦,结果自己被自己弄得很伤感。尤其是我想到6天之后我又要重新硬起头皮努力奋斗的时候,更要流眼泪了。


我都忘记了,哪怕是晚上十点,家附近仍然每家店都开着门。


这菜价看得人泪流满面。

终于吃上饭了。

      不说了。好好享受这六天。

我的房间。
无论我是四个月还是四年没回家,它永远干净整洁。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017