注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

人穷志短,回家做饭  

2009-09-18 00:24:49|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  买到28号回武汉的动车。票和想象中一样难买,但我还是幸运的在10分钟内搞定,相比耗费几天时间在黄牛手上买高价票的好几位同志,我幸运了不止一点点。打电话通告爸爸,要他顺便帮我买回程票,爸爸竟然又在10分钟之内将5号回北京的票拿到手,我简直佩服死他老人家的效率了,发短信表扬他效率高,爸爸很冷幽默地说了一句:“因为我是党员。”这思想这境界,觉悟不止一点点。

  接过票的一瞬间,关于武汉的记忆全都开启了。脏也好,乱也好,落伍也好,那就是我生长的地方,我对她只有满腔的爱。也唯有在这个地方,我不需要google earth,可以闭着眼睛去每个我想去的角落。在新的城市没有距离概念,几乎不怎么敢打车,闭上眼睛脑海里全都是平面的谷歌地图。我只知道北京很大,但我至今不知道她到底多大,从东到西,从北到南,完整走下来,究竟有多远。或许北京并没有我想象的那么大,因为很多地方打的也不过就是二三十,起步价和每公里价格还比较贵。但谁知道呢,我只是觉得我几乎每天都会遇到新的地名,如欧洲殖民者登陆美洲东海岸一样,新的大陆看似辽阔没有尽头,其实论地盘远不如亚欧大陆。

  谈到武大,感情又复杂起来。现在的武大乱不是一点点。我想我们大概是武大历史上最不知所措的一代学生,名副其实“垮掉的一代”——我指的是精神上的垮塌。
      一个排名全国前十的大学,我们经历了她党委书记换成校长、N人被抓、新校长重病、出现了传奇的16人间等等这一系列混乱的大事件。武大除了摧毁我的价值观,还没来得及给我输入新的价值,就自顾不暇了。我为武大的未来担忧,但又想到“天下乌鸦一般黑”这句老话,心里又暗暗幸灾乐祸,反正大家都好不到哪去。

  不提了,伤心。

-----------------------------------------------------------------------------

  为了不让这篇文章沦为标题党,我必须要谈谈关于做饭这回事。有幸尝过我的手艺的人不多,关于他们到底是有幸还是不幸这个我也不好说。至少没人拉肚子。在武汉,我做饭多半是心血来潮闲得发慌或者母亲大人强制要求或者哄哄老爹开心,所以到底做得好不好完全可以忽略不计,甚至份量是否足以把人喂饱,都没人关心。

  在北京蜗居几个月,吃了无数次快餐之后我突然醒悟,自己做饭的确有必要。自己做不仅健康,关键是省钱省事,下班就可以呆在家里不出来了。这省下来的钱,哪怕买衣服也好呀。于是拉着室友买了个冰箱,买回一大堆材料。开始DIY大果粒酸奶、在外面吃不完的打包回来、煮杂粮粥……最最符合我性格的、八百和妈妈看到一定会吐血的一点,就是在数次抱怨北京的奶茶又贵又不好喝之后,我这个狂人终于开始自己煮奶茶了。用1:1的红茶加鲜奶,煮出来的味道简直让我仰望天空泪流满面。  

  给泱泱打电话,叫他帮我在武大球场预定场地,虽然回去的时间很短,但是打不到球我肯定会抑郁而亡的。跟他聊实习的事情,告诉他最艰难的其实是起早床。泱泱果然不愧是老朋友,立刻说,这对你来说确实有点困难。我说我记得好几次中午起床直接叫你去吃午饭了,他说我倒是记得有好几次你起来发现已经是下午就直接去馆里打球了。我哈哈大笑。他对我的一周两天休息很是羡慕,但其实两天时间很短,短到我要花一天时间睡觉,花半天时间洗衣服扫地购物,剩下半天,上上网就打发了。我没有七大姑八大姨可以帮我洗衣服,即便是有我也懒得把衣服送过去,除非有人每两天上门取一次衣服帮我洗了还不收钱,那我就有点爽了。纯属YY。

--------------------------------------

  上周末突然犯了胃病,写上一篇日志的时候还以为只是小毛病,写完关机去睡,结果半夜疼醒好几次,跌跌撞撞冲到厕所极度想吐又吐不出来,室友还以为我要洗澡,早上起来问我,洗澡不至于赶那么急吧?

  乖乖买了药,有一顿没一顿的吃着,大概起不了什么作用,而病竟然就自己好了。

-------------------------------------------------------------------------------------

  于是说好周六和帅帅去看电影,不得不推到周日。据说,他收到我的约会短信,第一反应是“不会吧,混得这么悲惨,肯定是实在找不到人了”。他坚信他是我的last choice。

身为高中老友甚至有过短暂的同座时光,帅帅对我的各种恶习了如指掌,而且总能记住一些我完全没有印象的事情。每次跟他聊到高中,我就很怀疑,我高中还有这么多光荣事迹?我对华师一几乎只剩下空空一腔怀念,但帅帅总是记得一些很小很具体的事情。比如我高二因为胃痉挛被1米92男和众人送医院。那时候形象简直太不堪了,帅帅根本就不接受我现在的转型。我对着淑女款式的衣服眼睛发亮,帅帅就会在一旁吐血地说“算了吧你装什么清纯”,不幸被店员听到,我颜面扫地。当然有一点我还是很好的延续了当年的风格——时隔多年,我对帅帅下手依然很重。

      后来吃饭的时候我们交流了一下,发现单身的最大弊端就是找不到人看电影。孤男寡女同处一小黑屋,是一种相当暧昧的气氛,不是所有人都适合的。可怜了帅帅大学四年基本没怎么看过电影:找关系好的女生吧,人家以为你对她有意思;找不熟的吧,人家更觉得你对她有意思;找个男的吧,两个男的看电影又实在太gay。听了帅帅的诉苦我深感庆幸,幸好我是个女的,大不了可以找同性的小芳和八百之流,凑合一下互相安慰取暖。

      所以其实我们都很开心,终于可以找到一个“安全”的同伴来看电影……飞屋环游记。

  前半段印象深刻,至于后半段的探险,倒是没什么感觉。之前听到大家评价,都说这是一部关于爱,勇气和希望的电影,爱很美很温暖。以至于没心思去关注勇气和希望。剩下的几十分钟,一直到电影结束灯光亮起,我依然沉浸在开头那段描述的两个人的美好生活中。

ellie很像白羊。

 

 

 

“感谢你给我精彩的人生。现在,开始新的冒险吧。”
——ellie

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017