注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

愤要愤得有质量  

2009-11-18 14:42:22|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个不好的习惯,大概是做校媒时间太久了,正经稿子没写过几篇,倒是每次武大出事的时候都要跳出来骂几句。

不过我今天不是要骂武大。

我想拜托愤青们和不明真相的群众们在疯狂转帖顶贴之前先动动脑子,不要人说什么就信什么,还没搞清楚事实呢就先把丑闻散布出去作践自己。

好歹自己也是武大的学生,所谓家丑不可外扬,你觉得你把这种捕风捉影的事情搞得人尽皆知,毕业之后拍着胸脯说“我是武大毕业的”,你光荣么?

我说说我看到这封爆料信的第一反应——假。消。息。

那语气,那逗号,那反问,那一连串的感叹号,种种迹象标明写信之人如果不是个专业给人抹黑的托儿,八成是个愤青。

我们凡看爆料的新闻,首先要假设它是假新闻,首先要质疑一番。

1请问转帖的你,知道高校的人事制度吗?
2 请问你了解张在元吗?
3 请问“如遭雷击,面色大变,老泪纵横”这种话,现场感是不是太强了点?武大要做换院长连通知一声都做不到吗?
4 请问你知道行政职位和学术职称是两码事吗?
5 请问你知道所有的院长都是聘用制,但是教授和博导是终身职位吗?
6 请你摸着自己的良心,如果你相信张在元是鞠躬尽瘁死而后已,那么你为什么要用这么大的恶意去揣测武大其他的老师?张在元或者其他老师或者那些曾经教过你的老师,不都是为人师者么?他们中的大部分人,当年也是武大学子,他们会这样去对待他人吗。
还未经调查就一厢情愿的认定其他人冷酷无情杀人不见血,究竟是怎样的心态? 你根本就是等着看故事吧?
7 “停止医疗费和住房”,请问住房怎么个停止法?他家没房子?不可能我跟你打包票不可能没买房,有几套都不一定。
8 人院长还不愿意承认自己“弃之如敝履”、“下场惨不忍睹”呢。
9 问问建筑系的老师和同学们,他们是不是不缺院长,是不是能忍受一个重症病人挂名但长期缺席;问问副院长们建筑系的问题到底要谁来拍板,是不是这个院长意识是否清醒都无所谓。
建筑系如果想留张在元继续当院长,那么等于说建筑系不需要院长。
这么彪悍的话,以后大家都不要院长好了,校长也改成终身制,一直做到死。
10 你知道张的合同究竟是怎么签的吗?他和武大到底是什么关系?按照合同他享受的待遇应该是怎样?

所以再次希望各路愤青愤得有质量一些,转帖之前务必用脑子想一想。
如果一封信就能成为一个新闻的话,记者难道只是一个邮递员么。

来来来,教你们怎么看新闻:

1先假设它是假新闻,去找破绽。
2了解相关背景资料,尤其是涉及政策和法律的,不了解别瞎说
3接近新闻中心,了解一手资料(你好歹问问周围家里是武大的同学吧)
4谷歌百度一番(拜托您老多翻几页,不要只看搜索结果的第一页第一条)


谁也没那么高尚,但谁也没那么卑鄙。

 

看新闻永远持怀疑态度,总是想刨根问底,这是优点,反过来也是悲剧,因为我不单纯相信任何一种媒体:纸媒的禁忌多,很可能隐藏事实真相,网络愤青多,很可能因为个人情绪歪曲事实。
所以我总是觉得看新闻很累很累,像在剥洋葱一样,不知道下面究竟还有没有伪装抑或现在就是最后的真相。哪怕盖棺定论的事情,我也不愿意去相信。暂不举例。

为啥我成不了记者呢?就是因为我对这个职业的道德水平和分析能力充满怀疑。 

--------------------------------------------------------------------------

其他媒体跟进报道:

记者电话联系上身在北京的发帖人戚非子,他自称是张在元教授第一届学生。戚非子表示:“虽然他不是直接教我的,但偶尔回来上课或者讲话,经常能给我们以鼓舞,我毕业后与张教授也有私人联系,他对我们学生也算是关怀备至。”

“陈四平还坚称,他手上拥有合同证据,但当记者多次索要电子版副本,陈则表示暂时未能提供。 ”

 

——没直接教过,谈什么交情?口口声声说学校改合同,也见不到合同。
      何况新闻通篇都是张在元教授的惨状煽情,有人能注意到这个细节吗?反正舆论上武大已经败了
      戚非子所说的“我学生”、“发动捐款”,有人知道吗?

      “ 您也看到了,我这个学建筑的学生文字水平比较差,对于政策也很少关注,只是凭直觉的道义感在操作这件事。”——明明有张家人授权,为什么要说仅凭道义。

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017