注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

被抛弃的中国教育出版  

2008-10-21 10:32:56|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为专业课的关系,不得不选国内外的出版网站进行比较。为了保证出版社处于同一领域,选取中国高教社和麦格劳希尔教育集团(以下简称MC)两个网站对比。高教社也算在国内高教市场牛逼哄哄的单位了,但是经与M集团这一比较,一个天上一个地下,完全让人丧失信心。
  具体的内容不再阐述,我是要写在报告里交作业的,跟你们谈了我就没有私藏的东西了。这里就谈一点,关于教材的配套教学资源。
  高教社的教学资源基本是习题,例题,PPT,教学设计方案,总之就是方便老师们备课的东西。内容没看,想必质量不高,毕竟每个学校每个教室都有不同的教学需求,你一个出版社做出来的东西顶多就当基础参考。另外,没有任何关于学生的服务,硬要说习题是为学生准备的,那我也无话可说,但是有几个学生会抽风到高教社下载题目,大家心里也有数。基本上,上面的资源下载次数都是个位数。这就叫形同虚设。

  反观MC的学生资源,丰富到简直让人感动,有OLC之学生中心,配套学习指南,Powerweb,Shaum's Series,Marketing Game ,BSG Online。有介绍课程背景的,有配套练习,有报刊专业文章精选,甚至还有配套教学游戏。真正强大的数据库啊。重点说说这个Marketing Game 和BSG Online(business strategy game),主要意思是,有一个游戏网站,学生通过角色扮演,体验当一个老板的感觉(BSG提供的是鞋商的角色),选择在全球范围内进行经营管理(还有欧洲市场、亚太市场之分),数据模拟现实情况,然后看谁在网上的经营业绩最好,谁的公司可以成为前几名。不说了,看到简介都流口水,我发给经管的同学看,他们都想去试一试。可惜进该网需要验证码,验证码大概需要prof提供,总之无福消受了。

      这样一个小细节就可以让高教社靠边站了,不止高教社,中国所有教育出版都靠边站。是高教社没钱设计这样的配套资源吗?我认为这不仅是钱的问题,而是意识的问题,是关于教育的目标的问题,是教育到底在为谁做事的问题。
      我们的教育虽是面向学生,但往往并不是为学生着想。大学教材的市场往往是公关攻下的,并没有首要考虑学生的真正需求。老实说,都到了大学,我们的思想还是没有转变过来,还在想着怎么样拿到更高的分数,无论是老师还是学生都这样想。在这样的指导思想下,老师只用把重难点讲清楚就行了,学生只要把重点背熟就够了,关于如何真正掌握这个知识,看个人造化了。你以为把价格弹性的几个分类背清楚了你就真的知道什么是价格弹性了?还差得远。你学到的那些strategy,不经历现实的磨砺,永远都是纸上谈兵。我们总是把责任往后推,老师学生都说,我们学到的知识必须在进入社会之后才能成熟才能运用,但是,企业有什么义务让一个大学毕业生在自己公司里把他大学学到的那些概念全部再实践化一遍然后真正理解呢,这成本也太高了点,我是聘你来做事的不是来玩的啊。掌握职业技能,这难道不是学校教育的义务吗?你除了把知识点都罗列清楚,还对学生有其他的帮助吗。除了实习,你还能想到其他的帮助学生的方式吗。

     今天之后,我终于明白了为什么中国最优秀的出版社也无法做到教育输出,甚至连自给自足都做不到。你的观念太落后,你的教学目标太幼稚太单一,这么着说吧,你不被挤垮,全得感谢体制。
   
    


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017