注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

关于《论》的絮语  

2008-03-29 19:31:04|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杀人只是杀死了一个理性的动物,破坏了一个上帝的象;而禁止好书则是扼杀了理性本身,破坏了瞳仁中的上帝圣象。                       
     
                                                                                                                                               ——
弥尔顿
第一天: 
  1
弥尔顿说话废话好多
  2 先礼后兵
  3 旁征博引,用古代事例支撑自己观点,使新闻自由从创新变成了回归传统,更利于统治者接受
  4 谁来监视监视者?
  5 自由永远是相对的
  6 新闻自由问题的缘起是国家利益,或者说阶级利益 
  怎么写啊?!#%#&……¥&%*&……( 

一个星期后:
   从弥尔顿看出版自由
   说来说去,出版自由的矛盾不过是国家利益的产物,统治阶级为了维护其统治地位,必须采用各种手段阻止先进思想或者其他危及其国家安全的言论的传播。这样的事情早在西方弥尔顿时期之前就有人做过了,这个人是中国的秦始皇。“焚书坑儒”和现今对出版物内容的限制没有本质上的区别,只不过在具体操作上没有今人的冠冕堂皇。
  可以说,从古至今,统治阶级都不相信存在“绝对的自由”,还没有见到哪个国家完全不限制出版活动的。然而我们毕竟在进步着,这进步体现在“限制”的手段、范围上。
  正如弥尔顿对上流社会的“诽谤”。就拿这个举例。
  当时的弥尔顿说了上流社会一些不好听的实话,结果差点面临牢狱之灾。现在,不和谐的声音依然会被压制。但不再有赤裸裸的刑罚。也不是一切反对声音都会消失。如果一本“不利于社会稳定”的书要出版,首先必须声明出版可能性很小,其次即使真的出版了,弥尔顿们不会直接被扔进大牢,不过留的案底也许影响你一生的道路,受到波及的甚至包括这本书责任编辑和出版社。
  民主法制大抵如此。统治阶级的利益总是受保护的,只不过换了件外衣。

   出版自由本身就是一个悖论。
  如果限制出版自由,不论采取何种方式,都无法保证“监督者”是绝对公平,不带偏见的。谁有权力决定他人该看什么不该看什么呢?
  如果不限制出版自由,信息的来源无法确保真实,又将读者置于一个危险地带,尤其是处在成长期的人,不具备判断能力的人。
  人在形成独立世界观价值观之前是无法独立思考的,在其幼年时期不控制信息的来源,会影响他的健康成长。假使加以控制,谁又能担当得起这个重任呢?除非这个人是全知、全善的。目前为止只有一个符合要求的“人”——上帝。限制出版自由,似乎是做了上帝做的事。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017