注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

关于心理学的一点点  

2008-03-18 02:03:00|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新闻学的诱惑之下,我还是毅然决然地选择了心理学双学位。我一直自诩为敏感的、一个擅长剖析他人内心的人,加上强大的“窥私欲”,研究心理学恰是对我胃口的选择。
  开玩笑。
  第一节课老师让我们说说自己为什么选择心理学,每个站起来的人都说心理学与自己专业相关,以后可以利用所学知识发挥各种作用。我觉得我没那么多想法。编辑出版和心理学隔着十万八千里,除非我以后准备专出心理学教材,否则是一辈子也不需要心理学的学位来辅助主修专业的。
  我是真的对这门学科好奇。很多很多的问题我解决不了,可以在心理学上找到答案。人的内心是一个奇妙的的领域,我很好奇。
  从喜爱程度来说,我以后从事编辑出版行业的可能性几乎为0%,而心理学,如果我在学习中发现自己有这方面的能力的话,说不定就是我一生的道儿了。新闻、社会学、心理学,这三个领域我比较感兴趣,而他们的关系又如此紧密。
  
  没有选择感情极深的新闻,说不清后不后悔,但经过这几节课我感觉很快乐,收获很多。

  首先是人体解剖生理学。很多同学听说我还在学这样的课程时,都是一脸“这个跟心理学难道有关系么”的表情。
       其实这个问题挺好理解,我们都知道并且认同心理疾病者能够通过吃药来控制,那药是用来干什么的?当然是直接作用于肉体,然后再由肉体上的改变去影响人的心理状态。也就是说,生理上的化学作用可以影响人的心理——从心理疾病的治疗手段来看,两者确实存在某种联系。还有神经、生长发育等等方面的证据,我就不谈了。
       人解对一个从高一开始就没接触过生物的文科生来说简直是不人道(尽管老师刻意讲得很浅)。好在爸爸是医生再加上高中残存的记忆,大部分内容算是听懂了。但老师提问的时候我反应非常慢,很多很多字不会写,你们知道的,自然科学中的名词总是很诡异。
  刚开始从细胞-组织-器官-系统开始讲,还自我感觉良好,这个周六看了关于人体解剖的纪录片,就有点受不了了。虽然我也算是去过解剖室的人,刚开始的时候还是被吓到了。为了保证和谐,片子的内容你们自己想像吧。再要好奇的话我们私聊。
  党员爸爸说,你要是从唯物的角度来看问题,也就没什么可怕的了,人说到底也就是一种动物嘛。
  
  星期天是一整天的普通心理学。我学得很开心,虽然支撑不住在课上打了瞌睡,但只要我醒着就认真听讲。
  每次从老师开口讲课那一刻开始我就感觉特别好——从进大学开始,将近两年时间,我终于有了机会可以换一个角度审视世界。一个讲究逻辑、客观、现实的世界。我觉得我终于是开始接触“科学”了,相比之下,编辑出版连是否是一门学科都值得怀疑。
  引进版的教材很厚重,赶得上一本词典了。读起来却全无国内教材的干涩与说教,顺畅地简直可以当小说看。
  教材上有许多实验实例,介绍了各种心理学问题的实验。对于这些无比巧妙、效率极高的设计,我目前只能全身心地顶礼膜拜,惊叹“怎么可以想到这样的设计”以及“我的大脑完全没有这样的想象力”。
  值得一题的是教材专门开辟一章节介绍心理学研究方法,包括研究方法、实验设计、数据统计等等,这也是我从未接触到但一直觉得应该知道的东西。随手翻看发现连高中理科高考的“正态分布”都有。

  很好玩很好玩。
  不说了,睡。
    


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017