注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

雪成灾  

2008-02-05 20:59:00|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先补充一句,关于陈冠希事件我是冲着散布者去的。陈冠希本人只是犯错,不是犯罪。真正恶毒的和造成伤害的是传播者,正如陈冠希本人所说,这场伤害不仅是对个人,更是对社会的。

  来说说今年南方的雪。

  “有北方严寒地区的朋友不解地说,你们那么几天雪就供电线网压断,就车辆封路,人家东北、北美、北欧和俄罗斯的人就不要活了?也有网友说,一场雪就搞得这么狼狈不堪,还谈什么备战?这样的话虽然尖锐难听,却是大实话,必须虚心接受,暗下决心以图改进。”

  这个观点我不认同。
  在气候问题上北方和南方是不能拿到一起比较的。
  首先,正如某天气预报员说的那样,南方的雪比北方的“重”,两地的雪性质不同。这就导致南方10公分厚的积雪就有可能压垮屋顶。

  其次,南方人没有过冬的准备。从南北方这个概念诞生的时候开始,“南方”就意味着温暖湿润,因着这个自然规律,南方习惯了易于雨水排泄的倒“v”型屋顶、习惯了竹床等诸如此类适应温暖气候的细节,对于短暂的相对温暖的冬天,南方人潜意识里觉得忍忍就过去了,用身体对抗大自然,很少为过冬准备什么物料。这个规律从今天来看就是,南方人家家有空调电扇,却没人睡炕也没有暖气。到了冬天的时候,哪怕连零度都没到,室内就会冷得人受不了,更别提下大雪了。大学里室友可以发现,到了冬天穿得最多最怕冷的往往是来自北方的同学。
  所以当遇到百年罕见的大雪的时候,南方人会非常束手无策。我相信相当一部分人在今年之前连怎么铲雪怎么除冰都不知道。
  这就好比北方发生洪灾,肯定会发现自己的城市压根儿没有排水系统。或者黑龙江连续一个星期温度恒定在35度(夜间不降温),肯定人就疯了。
  这个时候南方人会鄙夷地看着北方人,说:切~

  我并不是为我们的应急系统找借口,事实上这次大雪的确已经成为一场灾难。而在这场灾难里,我们本应该挽救更多人的生命。
  我每天早上上课要穿过阅马场附近的古楼洞。洞里人们可以看见一个拾荒者躺在路边,盖着大小花色不一的几块毯子。为了抵御严寒,他把头缩在被子里,所以我从没见过他长什么样,只能根据被子的轮廓来判断他是否躺在那里,或者已经去拾荒。
  每天早上我最受煎熬的问题是:他还活着吗?

  我对情感上的东西总是特别回避,如果这些桥段出现在电影里,我会强迫自己跳出剧情来分析电影的表现手法,以控制自己不被煽情。
  在现实生活中我则会“无视”。不关注这些新闻。不去想死了多少人。或者看非常动人的文章和照片。
  因为会让我觉得无助和无能为力,我讨厌无能为力的感觉。我既不能亲自去救人,更不能参与救援部署,我唯一能做的就是看着。

  所以,这个冬天,当雪成灾的时候,我收起自己敏感的触角,静静欣赏雪景。


  感谢操劳的人们,你们往往拿着社会最底层的工资,却在这个冬天拯救了整个南方。

  南方。南方。

  


      http://www.infzm.com/news/xwjj/200802/t20080205_36481.shtml补充一个《南方周末》的链接,关于美国人遇到灾难时候的反应。
      一年之后,我们也应当从宏观的、理性的角度来考虑这场雪灾。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017