注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

印象 上海  

2007-09-22 01:13:00|  分类: 足迹&vision |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地铁速度

到上海的第一天就和队友被地铁带过了站。因为习惯性地拖着箱子慢慢走,还没有挪到车门车就开走了。后来看到许多老头老太在地铁来的时候撒腿狂奔,又听说了上海地铁夹住人的事情,逐渐明白什么叫“上海速度”:所谓上海速度,就是在公交来的时候拎着包踏着高跟鞋以百米冲刺的速度挤上车。这时候妇女们的群摆飞扬,好似开出一朵花。

上海人

一直听说上海人排外,奇怪的是这次旅行完全没有遇到类似的事情,反倒是发现了上海人如同孩子一般的直率心态。

那天在地铁站人工售票,售票员是个四十左右的大叔。他一眼就瞟到我们胸前的武大校徽,激动地说他也是半个武汉人,后来我们走出售票处几十米之后看到他从售票处跑出来冲着我们举起双手用力地挥着,提醒我们上右边的车才是正确方向。我们也朝他挥挥手,我看到他一直站在那里,直到我们远去,他才转身走进工作间。

还是地铁故事。一个上海女人突然叫起来:“买票要排队的哎,懂不懂上海规矩!”我不知道这算不算上海人的自傲,但是我挺能理解这种心态的,不仅理解,而且觉得很可爱。我在武汉看到过很多这样的插队情况,大部分人显得非常沉默,或者暗中较劲,不让对方插进来,真正敢于直说的人也有,但是不多。在上海让我碰上一个,突然觉得上海人挺直率。而这种自傲,正是城市自信心的表现。

出租车

觉得上海司机很豁达,不疲于奔命。我每次打的上车后,告诉司机要去的地方,司机都不急于打表,至少也是掉头跑几步之后再打表,有的甚至开出老远了才把表往下一按,而遇到繁忙路段,更是提前许多就把表竖起来。

当然他们有时候又挺不守规矩,有一次在路上连着栏了好几辆亮着空车牌的车,走近一看全都有人。

总的来说他们给我的印象很好,不仅热心回答你的各种提问,还有悠然自得的心态。

便利店

这是我最喜欢上海的地方,满大街都是24小时便利店。便利店里有很多我喜欢的饮料,比如午后红茶和RIO,随时随地都可以买到。后来听说便利店里的东西比外面贵,我倒是没觉得,何况24小时店的成本的确很大,贵一点也在情理之中。

我记得有一次我们几个人在街上迷路了,就到便利店里一人买了一瓶果酒,边走边“干”,感觉格外惬意。在上海期间,只要路过便利店,我都会进去晃一圈,买点饮料。而不想吃饭的时候,也会买一点“关东煮”,虽然不好吃(在武汉我从来不吃这),充饥倒是很不错,比泡面健康而且有味道。

消费

也许是出门前做了足够充分的心理准备,或者本来事实就是如此,总之我没有看到传说中的高消费。上海整体消费水平比武汉略高,但也仅仅是略高,毕竟上海不靠旅游赚钱,又不似广州深圳,因而物价非常正常,当然生活成本和旅游支出是两回事,真要在上海住下来,钱大概就不够花了。我看到徐汇区一个十几平方米的房子租金高达3000元,一套79平方米的房子买到一百九十万,不禁感慨:在上海只要有套正常的住房,就算得上百万富翁了。不过仔细想想,武汉也一样。

专卖店和其他小店

到了城市不可能不逛店子,尤其是这样商业发达的城市。ADIDASNIKEESPRIT之类的店我也去,因为两地会有不同款式。在上海看到一个上柜了很多天的秋款,回到武汉好几天之后去逛,店员还说是刚到的新款。在专卖店流连忘返……尤其是手里还很充裕,感受就更深刻了。

当然,汉沪两地专卖店的差距有限,更多的不同体现在路边小店。我询问价格的时候比较少,因此不清楚这边的定价和砍价余地。但是店面的装修和进货的品种都能让人眼前一亮,除了人民广场的地下广场属于一看就知道档次整体稍低的地方外,其他小店都让人有购物的欲望。

回到武汉我才明白武汉的好东西也不少。差距也许就在店面装修上。

这也是眼光和手段的差距。

西塘的外国人

在西塘看到最多的竟然是黄头发蓝眼睛的西方人。也许是受了《碟中谍三》的影响吧。

刚到的时候,我看到一个老外站在一个破指示牌前照相,心想,咦,这不是老外的习惯啊,仔细一看,原来牌子上是汤姆克鲁斯在《碟中谍三》中的剧照,怪不得。这个时候我才恍然大悟西塘竟然已经走向世界了。

看到一个外国人坐在茶馆里看风景喝茶,我去的时候他就在那,走的时候他还是保持着那个姿势,望着窗外的流水小桥和一批批游客。

说不出的气质。好似他就是本地人。

 

杭州篇

杭州地图

相较于上海的小比例尺,杭州地图在我眼里就跟11似的,看上去老大一段路,乘车也不过十来块钱,跟上海完全不是一个概念。我很快就适应并且爱上了这个小地方。在此之前听到许多关于杭州的负面消息,却一点也没有影响到我。我就是觉得西湖比东湖好看,我就是觉得杭州天气舒服,我就是觉得杭州漂亮也不拥挤。恩,在杭州养老也是个很好的选择。

街角的星巴克

武汉暂时还没有这个受到小资极度追捧的咖啡店。其实也就是个连锁咖啡店而已。不过里面的点心啊面包啊之类的看上去很有质感。本来不打算去这种全国连锁满世界都是的店子,但是某个在拐角的店面实在漂亮,忍不住走进去。没有点咖啡,要了一份芒果布丁和四根某国进口棒棒糖。味道很正。

国际青年旅社

这个被我讲滥的地方。以后专门写一写。

环湖

住的地方背后就是湖。风雨欲来的时候感觉湖水就要拍到身上。

这次在杭州没有玩那些传统景点,一是懒得出门,另外是时间安排的问题。家里不放心我一人在外,每天都打电话催我回家。所以我最大的收获就是屋后的这片“举世闻名”的湖。

水质、绿化带、石桥、人造景点、若隐若现的林中建筑……每一个环节西湖都做得无可挑剔。即便它比东湖小六倍——从岸这边可以直接看到对面去——那风韵,也不枉文人骚客的千古传唱。

天降大雨,气温骤降,刚好给了我游湖的好天气和好心情。我逆时针绕着湖走,仿佛连钟也一起逆着走,时间的概念消失。那个词叫……eternal

迎面走过来的人们表情安详,步伐缓慢。

玩具店

从到上海的第一天开始就想到要买个娃娃,后来你们看到的手指秀其实只是找不到合适的娃娃只好拿手指代替的结果。到杭州的时候终于被我发现这一家巨大的娃娃店,叫什么来着?不记得了,貌似还是个连锁店。里面的娃娃和工艺品真是多啊,可惜找一圈下来仍然没有我想要的那种小娃娃。我没有失望,因为我在这里发现了许多同样能够吸引我的东西,比如钥匙扣手机链烟灰缸。

其实生活是一门艺术,生活用品也是。

 

莼菜汤 东坡肉 西湖牛肉羹 西湖醋鱼 龙井虾仁 钱江肉丝 糖醋里脊

杭州的菜比近邻上海的菜好吃许多,本以为这次出行不会遇到味道好的东西,哪知杭州菜如此对我胃口。

杭州菜以突出菜的本味为主,清淡而不寡味,鲜香可口,油量适中,菜色活泼。名菜其实远不止十八道,都是流传上百年的精品。在步行街的某一段,汇集了几乎所有你能想到的特色小吃。

小标题上面的菜是我在杭州印象比较深刻的菜,除了西湖醋鱼觉得不喜欢以外其他的都很不错,呃,这也是我想在杭州终老的另外一个原因。

 

课本与绍兴

绍兴的广告词是:“跟着课本游绍兴”。之后在别处也见过类似的广告词,但是我觉得最有资格提语文课本还是绍兴。为什么?从小学三年级开始,每一册书里都有鲁迅的文章!这种高密度的轰炸结果是一直到上初二都对鲁迅很反感,觉得鲁迅就是个靠暗喻赢得革命党欢心的人。

值得庆幸的是,课本并没有让我对绍兴产生反感,相反,因为《从百草园到三味书屋》、《社戏》等小说的影响,觉得绍兴是个很美好的地方。

事实上,绍兴的确是个很美好的地方。新城夹杂着古城,千年古桥傍着新建的广场,丝毫没有做作之感。新与旧的交替有序进行,无论是老房还是新楼,都格外有生命力。与其他旧城人员直往外涌的情况不同,这里的人似乎很享受老区的宁静。

谈起绍兴,除了鲁迅外还不得不提蔡元培,很多人都会忽略其实蔡元培也是绍兴人,而且住的地方离鲁迅不远。人力车师傅告诉我,正是因为这层同乡关系,蔡元培才得以请到鲁迅在北大任教。

乌篷船

到绍兴,乌篷船,茴香豆,黄酒都是保留曲目。除了乌篷船,其他两样都没感受到。当小船在狭窄古老的河道上缓缓前行时,无声的桨,无声的水,无声的阳光,整个世界都安静了。

在船上不能乱动,还要经常低头穿过一些低到几乎不可能穿越的桥墩,是另外一种刺激。

人力车夫

也就是武汉的人力三轮车师傅,是绍兴的特色之一。很热情地揽客,虽然价格不贵,还是感觉不习惯。不过最后还是选择了一辆——来一趟就应该感受一下嘛。后来我发现,车夫长得蛮像鲁迅。

不仅面相像,还颇有几分文采。简直可以用“通天晓地”来形容。从古镇历史到每个景点的来历再到名人轶事,说起来头头是道。虽然这也许是他分内的事情,还是觉得佩服,至少让我觉得物有所值。四十多岁的人了,踩起车来腿上青筋暴起的样子,甚至想加钱了。

后来我们合影一张留念。

 

 

旅途历时半个月,期间遇到很多困难,得到很多帮助。

旅途中我学到很多东西,看到陌生的风景和新奇的事物,觉得很开心。

 

 

爸爸妈妈:出门的半个月你们一直很挂念,但是都没有干涉我的行程,很感谢。

 

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017