注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

出国  

2007-08-11 00:16:00|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上正在赶工的时候同学在QQ上跟我聊天,提到一个女生准备出国。此女高中时虽然偶尔努力学习,无奈心思不在这个上面,加上基础不好,最终好像也是花钱上的学校,不用想就知道,肯定是某某学校的某某分校。
       我说她这么多不好,只是想说明我对她出国既觉得理所当然,又觉得莫名其妙。理所当然是因为现在很流行把学习不好的人送出去,身边没考上好大学的人基本都走光了;莫名其妙是觉得这种人出去难道就混得好一些?
       高中毕业之后出国只有两种人,一种自己考奖学金过去,一种花钱出去。
       前者关键问题在于语言关,考个SAT,一般中国学生问题不大,最好再加上一点特长,这样下来申请个不错的学校不是一件难事。
       后面一种……努力过语言关,移民、预科什么的,只要有钱,而且人比较正常,就能够搞得定。我亲眼看到有学生背TOEFL背了3年英语还是只有一百零几分。当然最后还是出去了。
       也不排除换一种环境能让一个不怎么样的人找到新的生活态度和方式。但是,概率不高。
  
       我想说的是,无论是其中哪一种出国方式,都让我非常羡慕乃至嫉妒。
       早前读初中的时候家人就研究过我要不要出国。参考在美国的叔叔的意见,决定大一点再说。
       然后稍微大了一点,上了高中,再提起这个问题的时候,我主动说:“算了吧,都读了这么多年了,不高考岂不是划不来?”叔叔也说,最好读完大学,有自己独立生活能力的时候再出去。家人一合计,也就这样定了。
       其实我现在非常之后悔当初没有选择高中出去。
       首先,当初我的英语还不错,而且如果一心出国,过语言关也不是难事。
       其次,特长兴趣爱好这种东西也没有问题。
       综合来看,申请个把过得去的学校也是有可能的。
      
       按理说,虽然不在清华北大,在武大也还过得不错,专业不怎么喜欢吧,别的事情做了不少。
       但是还是觉得很不够,尤其是跟出国的人比起来,总觉得无论是谁,有那样一个好的环境,加上一所好学校(随便找个大学都比国内大学好),已经比我好多了。环境造就人。新的思维方式,新的人群,新的教育方式……哪怕学业不出色,也会有更开阔的眼界。而我一向很看重这些。
       所以看到出国的人,无论靠何种手段,也还是满心嫉妒。心里落差巨大。觉得自己奋斗得那么辛苦,也不过是他们现在可以直接享受的东西。
       虽然明知现在出国不一定是好事,虽然把自己的人生之路出国之路规划得头头是道,还是忍不住往他们身上看一眼。
      
       在看看现在,出国仿佛越来越难。我是指读研之类。
  本来想假期去US看叔叔,顺便旅游一个月,居然由于户口不见了办不了签证。
  现在,英语不好,GPA不高,又不愿意抢那个去德国学习两年的机会,加之读的是文科,本科出国的机会非常之渺茫。而在国内,实在已经很少有可以吸引我的东西了。
      
        所以,我承认吧,我就是觉得出国更好,出国的人更好。
        我就是觉得我的英语退化让我很痛苦。
        我就是觉得我干不好很多事情,专不下心。
        我就是觉得我在混时间。
        我就是觉得好自卑。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017