注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

一年  

2007-06-07 23:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        整整一年。
        一年前的这个时候,我正呆在十四中附近的广西大厦,1608房,舒打了电话之后,我又看了看明天的文综和英语,然后躺在床上。窗外有隐约的火车声,不太清净,但也没办法挑剔。
        后来成绩还过得去,进了武大,波澜不惊。而我身边的朋友们却大多不能顺意,包括舒,执意选择了复读的道路,并且断绝了一切和过去的联系。现在的他,也和去年一样忐忑不安么?
        我不知道有多少人在昨天夜里呼朋唤友出去庆祝一周年,今天也有,明天还会有。我们无法忽视这层磨砺,对我周围的所有人,高考,将是他们身上永远无法抹去的烙印。
        在十八岁以前,为高考而存在。
        我们把最美好的青春献给了高考,这远不是一次考试,我们出生的时候,它就偷偷定了我们的人生轨迹。从进幼儿园开始,我们就在努力赶进度,每个人都自觉或者被迫一路奔跑,试图赶在他人进度前面,试图赶超高考的步伐,唯一值得庆幸的是我们跑得只有抱怨,从来不问一句为什么,也没人敢停下来。我们一切的存在,都是高考的存在。我们一切的作为,都是高考的布局。
        在高考之下,生命变成战斗。
        人们总说高考是没有硝烟的战场,没错,当我们把考试当成根深蒂固的信仰,我们就像教徒一样为高考而战。我们用一切手段,哪怕是作弊和诋毁,只是为了捍卫我们心中的价值,我们永远在心底相信,作为一个信徒,唯有显示出超凡的虔诚,才能得到主的眷顾。所以,除我之外,每个人都是敌人,都是对手。是的,这是一场混战,每个人都没有同伴。
       共同的信念下,我们走到一起。
        如果说中学生时代的感情最为真挚,那么高考作用不可忽视。它无形中把人划为三六九等,造成了最简单原始的“人以群分”。这不是愤怒,不是否定,我至今认为它是必要的,即使它带来那么多的不愉快。原因很简单,它了给我们这群没有分辨能力的孩子一个最直接的是非标准。
       
       
       那个时候最远也只想到过高考结束应该怎么庆祝,对于学校、专业、工作,什么都没有考虑过。然而短短一年,这些困惑甚至是痛苦,我统统经历,即使没有彻底清醒,也正在朝着好的方向发展。
       颓废是必然的,但这颓废之下,是我最最全力的思索。没有思索,就不会有痛苦。这也是为什么自杀的从来只有天才没有傻子的道理。所以,不要担心我。
       最近总是在说要退学,半开玩笑。我知道我没有那么大勇气,我不是比尔盖茨,我没有那么明确的创意和那么强韧的信心。我只是不知道我要什么。
       我总是奇怪地跳跃考试,去规划考试之后的事情,这次同样如此。考试还完全没有开始,我就已经给自己罗列了暑假的六大任务。我雄心勃勃地要让自己在短短两个月时间里成为另外一个自己,因为时间不等人。但是这些计划能够实现多少,不能预估。
       生活总是充满变数,而我恰恰是个不懂拒绝诱惑的人。

       整整一年。
       我丧失了一种对未来的信心,却收获了对自己的信心。当我对未来迷茫失望的时候,我终于明白我必须不安于平庸。
       这是一种觉醒,是伟大的,哪怕软弱而痛苦。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017