注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月

生活已经够美好,还要小说干什么

 
 
 

日志

 
 

一年又一年  

2007-12-18 11:16:00|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不经意想起高三那年。
  每个周末打的返校的时候,Q都会从教室一路顶着大风跑到校门口来接我。

 

      停止。本来想说一些唠叨的矫情的话。突然看到一个让我感动的东西。

     

背景:
       23日晚上,忙了一天的会务,我实在是累得要命。躺在沙发上不想起来。女儿在旁边画画。见我不起来就来揪爸爸耳朵。她一本正经地说,我要给小语阿姨画画。我说你画什么?她说要画图画书。我吃惊,她笑,开始讲小米粒和大米粒的故事。渐渐地一边讲,故事情节渐渐清晰。这时候女儿让妈妈给她把故事写下来,妈妈以前经常担当记录员的重任,这次顺利地完成了任务,大意基本如下文。
      作为老爸也得给出主意,我建议她画下来。于是我们先把大米粒和小米粒的形象设计出来,我们俩对“大米粒”“小米粒”叫法不同而争论,她说大米粒是说大米的,小米粒是说小米的,所以一个长一点,一个圆一点。我说大的是大的米粒小的是小的米粒。后来还是觉得她的意见对。
      第二天,我把她的故事整理了下,加了一句话:“小米粒说:‘这次我们再也不能分开了!’”还顺便修改了下语句顺序的问题,比如“落在了餐桌旁一本打开的书的缝隙里”。女儿的原来是说要落在一本打开的书里,书就在餐桌旁边,如此。
     今天,忙活了一天,自己改了画,画了改,把那只小熊橡皮大半个身子擦完了。
     女儿5周半,知道用这样的方式来告诉别人自己的感受。
     这和我们每天给她阅读绘本有关,和小语的棒棒糖有关,和王林叔叔的巧克力有关,和花婆婆的拥抱有关……因为这些都在告诉她:读书的孩子人人爱。
     所以女儿说这本书要送给小语阿姨、王林叔叔、还有抱过她的花婆婆。



大米粒和小米粒
  
  康雪滢 图/文
    
  献给:小语阿姨、王林叔叔,还有抱过我的花婆婆。
    
  有一粒大米躺在橱子的角落里,他没有朋友,也没有玩伴,很孤单。
    
  有一颗小米粒看见了,她挤出米袋,离开了她的伙伴,来到大米粒的面前。
  小米粒给大米粒唱歌、跳舞、说笑话……大米粒的脸上慢慢有了笑容,他不再孤单。
  大米粒和小米粒成了好朋友。
    
  有一天,大米粒和小米粒被主人捡起来,扔进了锅里煮粥。
  锅里有很多米粒,大米粒找不到小米粒,小米粒也找不到大米粒,他们都哭了。
    
  慢慢地,大米粒和小米粒都被煮得涨鼓鼓的。他们在粥里更难找到对方了。
  主人把他们盛到碗里,大米粒和小米粒都以为这回会遇到对方,可还是没有。
  他们伤心极了。
    
  主人端起碗,大米粒被喝进嘴里,塞到了牙缝里。小米粒经过牙缝时,她看到了大米粒,他们俩都非常高兴,紧紧地拥抱在一起。
    
  一阵风从窗外吹来。
  主人打了一个喷嚏。
  大米粒和小米粒被喷出了好远,落在了餐桌旁一本打开的书的缝隙里。
  这时候,他们成了一颗米饭粒。
  
  大米粒说:“这次我们再也不要分开了。”
  小米粒说:“这次我们再也不能分开了。”
    
  后来主人把书合上了。
  大米粒和小米粒就生活在黑暗中了。
  但是他们俩还是说,虽然黑一点,但是我们又能在一起了……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017